ENGLISH
热门搜索: 奖学金 大纲
当前位置>首页 > 科研动态
科研动态

我院教师肖会芳在流体能量收集领域取得重要研究进展


近日,我院先进检测与智能制造团队肖会芳副教授以第一作者在能源收集领域国际顶级期刊《Advanced Energy Materials》(IF:29.368)发表题为“Hydraulic pressure ripple energy harvesting: structures, materials and applications”的封面论文。英国巴斯大学Chris Bowen教授是论文的通讯作者。

未标题-2.png


未标题-1.png

根据国家“碳中和”和“碳达峰”重大战略部署,开发能量回收利用的零碳原料替代技术是实现碳零排的重要关键基础。压力脉动是一种高能量密度的能量源,通过能量收集技术将压力脉动能转换为电能,可突破流体装备系统状态监测无线传感器自供电的技术瓶颈,近年来成为能量收集领域新的研究热点。然而,换能装置的结构特性、高耐压电活性材料属性特征、流体-机械界面的力学机理等机制不清,制约了能量收集装置的换能效率和实际应用。

肖会芳副教授与英国巴斯大学、瑞典中部大学、英国埃克塞特大学团队合作,发现了宽压脉动条件下流体-机械界面的非线性力学与动态能换机理,揭示了脉动激励下高耐压压电堆栈材料/磁致伸缩材料/声学超材料的换能机制,提出了新的低频宽带流体能量收集装置结构原理。这一研究成果为高功率、长寿命流体能量收集装置提供了新的途径和方法。

相关研究工作获得国家自然科学基金委与英国皇家学会合作交流项目、国家留学基金委项目、中央高校基本科研业务费项目的资助。

 

文章链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aenm.202103185


版权所有北京科技大学澳门威斯尼斯人wns888app